Александр Моор ввел режим ЧС в лесах Тюменской области

Опубликовано: 10 мая 2021, 12:56 | Служба новостей ТюменьPRO

В лесах Тюменской области начинает действовать режим чрезвычайной ситуации  в связи с пожарами. Решение принято по итогам заседания оперативного штаба, губернатор Александр Моор подписал соответствующее постановление. Зоны чрезвычайной ситуации устанавливаются в границах лесов Тюменской области, территории населенных пунктов в них не входят, сообщает Оперштаб.

К ликвидации ЧС в лесах будут привлечены органы управления и силы территориальной подсистемы Тюменской области Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно постановлению, с 11 мая въезд в леса и их посещение под запретом. Исключение — для транспорта и граждан, задействованных на тушении лесных и ландшафтных пожаров.

Организации и структуры, отвечающие за защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обязаны:

  • организовать непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, осуществлять мониторинг и прогнозирование развития чрезвычайной ситуации в лесах;
  •  обеспечить соблюдение гражданами и организациями запрета на посещение лесов;
  • организовать патрулирование населенных пунктов, прилегающих к ним территорий и лесов;
  • обустроить противопожарные разрывы и минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, территорий садоводства и огородничества, организаций отдыха детей и их оздоровления;
  • привлечь к тушению лесных и ландшафтных пожаров свои силы и средства, а также силы и средства сторонних организаций в соответствии с действующим законодательством;
  • уточнить планы эвакуации населения и провести проверку пунктов временного размещения населения на случай возможной эвакуации;
  •  создать резерв транспортных средств для возможной эвакуации населения;
  • организовать проведение мероприятий по жизнеобеспечению населения на случай возможной эвакуации.
  • Руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах назначена замгубернатора Тюменской области Лариса Теплоухова.

По данным департамента лесного комплекса Тюменской области, на сегодня на тушении лесных и ландшафтных пожаров задействовано 1002 человека, 228 единиц техники. Привлечены сотрудники парашютно-десантной службы ХМАО-Югры, Свердловской области, аварийно-спасательной службы ЯНАО и ФГУ «Авиалесоохрана».

Как ранее сообщало «ТюменьPRO», по официальным данным, в регионе за сутки сгорели 8759 гектаров леса. На территории области бушуют 18 лесных пожаров. Еще в четверг, 6 мая, огонь уничтожил за сутки 2907 гектаров леса. Таким образом, скорость, с которой выгорают тюменские леса, выросла более, чем в три раза.

Рубрики: Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

89
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑