Антипинский НПЗ за 110 млрд выкупила фирма с уставным капиталом 10 тыс рублей

Опубликовано: 18 мая 2021, 15:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня наконец-то состоялся аукцион по продаже обанкротившегося Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Все имущество, оцененное в 110,867 млрд рублей, выкупила московская фирма ООО «РУСИНВЕСТ» с уставным капиталом 10 тыс рублей. Информация об этом размещена на федеральном реестре сведений о банкротстве.

На электронный аукцион заявилось два участника – ООО «СБК Комплект» (дочерняя структура Сбербанка) и ООО «РУСИНВЕСТ». Первый участник вообще не сделал ценового предложения, а второй предложил за АНПЗ 110,867 млрд рублей — это начальная цена за предприятие-банкрот. В составе имущества на торги была выставлена доля в размере 100% уставного капитала ООО «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «НОВЫЙ ПОТОК» стоимостью 12,327 млрд рублей.

Согласно данным справочной системы «Сэлдон Базис», ООО «РУСИНВЕСТ» зарегистрировано в 2014 году. Единственным учредителем фирмы является Яблонский Анатолий Владимирович, а генеральным директором — Самарина Ирина Ивановна, которая также является учредителем или руководителем еще в десяти компаниях. Основной вид деятельности ООО «РУСИНВЕСТ» — операции с недвижимым имуществом. Анатолий Яблонский также является заместителем председателя  Совета директоров банка «Авангард»

Как писало ранее «ТюменьPRO», в начале 2021 года на продажу были выставлены 6213 позиций имущества АНПЗ, предполагаемой стоимостью 110 миллиардов 867 млн руб. Отдельным лотом выставлялся стопроцентный уставной капитал ООО «Нефтяная компания Новый Поток» стоимостью 12,327 млрд рублей. Однако, торги по продаже имущества АНПЗ были приостановлены Восьмым арбитражным апелляционным судом по ходатайству ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ), являющегося одним из кредиторов завода-банкрота.

В мае 2019 года, руководство АНПЗ подало заявление о банкротстве предприятия, а завод в счет задолженности по кредиту перешел под управление Сбербанка. Сумма исковых требований составила 346,4 млрд руб. В настоящее время общая сумма требований кредиторов составляет более 1 трлн. рублей. В целях увеличения конкурсной массы банкрота арбитражный управляющий Константин Сичевой начал процедуру оспаривания сделок АНПЗ с поставщиками и подрядчиками, заключенными до введения процедуры банкротства. Но не все иски Сичевого удовлетворяются судами.

В июле 2019 года Дмитрия Мазурова арестовали в аэропорту «Шереметьево» и поместили в спецблок СИЗО «Матросская Тишина», где его обвинили вначале в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), затем в такой же растрате (ч. 4 ст. 160 УК) в связи с хищением, входившим в «Новый поток» Антипинским НПЗ кредита в размере $29 млн у Сбербанка, а также выводом с предприятия около полумиллиарда рублей под якобы фиктивный контракт. Уголовное дело в отношении Мазурова было заведено по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа. Еще два уголовных дела возбуждены в отношении первого директора АНПЗ Геннадия Лисовиченко: за злоупотребление полномочиями и за растрату 470 млн рублей.

В апреле 2021г азербайджанская нефтяная компания SOCAR заявила о выходе из проекта по управлению Антипинским НПЗ и месторождений дочерней компании завода ООО «НКНП», а также выходе из капитала совместного со Сбербанком предприятия — СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС. В совместном заявлении со Сбербанком сообщалось, что SOCAR приняла решение не участвовать в торгах по реализации имущества АО «Антипинский НПЗ» в связи с тем, что сделка не входит в контур текущей стратегии развития ГК СОКАР.

Рубрики: Антипинский НПЗ, Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

916
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Андрей.:

    Отжали москвичи комбинат у области..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑