Как тюменский прокурор обманул граждан и руководство и пошел на повышение

Опубликовано: 31 мая 2021, 21:50 | Служба новостей ТюменьPRO

С момента введения в России «мусорной реформы» прошло уже более двух лет. Принятый по принципу «хотели как лучше, получилось как обычно», Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» оказался «сырым» и непроработанным. Не готовыми к введению территориальных схем обращения с отходами оказались и регионы. В Счетной палате Российской Федерации вообще заявили о провале мусорной реформе, а работа региональных операторов вместо переработки ТКО превратилась в выкачивание денег из населения. Усугубляется ситуация слабым контролем над регоператорами со стороны Государственной жилищной инспекции, региональных властей и прокуратуры. О том, как в Тюменской области с жильцов полгода собирали деньги за несуществующие услуги при полном бездействии контролирующих органов, в материале «ТюменьPRO».

С марта 2019 года семья жителя с. Колесниково Заводоуковского городского округа Анатолия Бутакова начала получать платежки за оказание услуг по вывозу ТКО. Однако, ни возле его дома, ни возле соседних, мусорные площадки не были оборудованы. Не было мусорных площадок и в территориальной схеме Тюменской области. По жалобе гражданина Государственная жилищная инспекция провела проверку и выявила, что периодичность вывоза мусора не соответствовала установленным нормативам. Вместо положенного в летнее время ежедневного вывоза мусора, машина приезжала 1-2 раза в неделю.  Проще говоря, региональный оператор ООО «ТЭО» выставлял гражданам счета за услуги, которых не оказывал. ГЖИ внесла в адрес «ТЭО» представление сделать перерасчёт с марта по сентябрь 2019 года для жителей одного дома – семьи Бутаковых. О том, что за неоказанные услуги платили все жители с. Колесниково, инспекторов ГЖИ видимо не очень волновало.

Обращение Бутакова в Заводоуковскую межрайонную прокуратуру о бездействии ГЖИ, ни к чему не привели. По словам жителя деревни, «началась длительная переписка, в результате которой заявление заволокитили». Тогда Бутаков в мае 2020 года обращается с заявлением в полицию о возбуждении в отношении «ТЭО» уголовного дела по факту мошенничества. Заводоуковские полицейские запросили результаты проверки из ГЖИ, опросили представителя «ТЭО», главу сельской администрации и председателя ТОС. В возбуждении уголовного дела было отказано со ссылкой на некачественное оказание услуг по вывозу ТКО и право граждан на перерасчет платежей.

Из представления Заводоуковской межрайонной прокуратуры в адрес ООО «ТЭО»

Отказ в возбуждении уголовного дела «совпал» с представлением Заводоуковской межрайонной прокуратуры в адрес ООО «ТЭО» об устранении нарушений закона (имеется в распоряжении редакции). В представлении заместитель межрайонного прокурора О.И. Абрамушкина указывает, что некачественным оказанием услуг нарушена права более ста домов с. Колесниково, в связи с чем требует в течении месяца произвести всем перерасчет платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Из ответа ООО «ТЭО» на представление Заводоуковской межрайонной прокуратуры

В ответ на представление межрайонного прокурора, заместитель генерального директора ООО «ТЭО» Светлана Петренко ответила, что в ходе проверки ГЖИ факт ненадлежащего оказания услуг был выявлен только в отношении жителей одного дома. В отношении других жильцов с. Колесниково фактов ненадлежащего оказания услуг не выявлено. То есть, по логике госпожи Петренко, мусорвоз приезжал в деревню для вывоза ТКО согласно нормативу, но объезжал дом, в котором проживает семья Бутаковых. Позже «ТЭО» вообще обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Заводоуковской межрайонной прокуратуре о признании представления об устранении закона незаконным. Когда Анатолий Бутаков попытался вступить в процесс в качестве третьего лица, региональный оператор отозвал исковое заявление, но представление прокуратуры так и осталось невыполненным.

Из материалов дела по заявлению А.Бутакова

В ходе противостояния с региональным оператором, Анатолием Бутаковым в межрегиональную прокуратуру было подано еще одно заявление – о том, что ему не доставляют платежки с расчетом на оказание услуг по обращению с ТКО. После очередного ознакомления с материалами прокурорских проверок по своим обращениям, гражданин с удивлением обнаружил справку, подготовленную старшим помощником межрайонного прокурора Эльмирой Мусаиповой. Согласно документу, сотрудник прокурора пообщалась по сотовому телефону с двумя соседями Бутакова, которые подтвердили факт получения платежек. Однако, в разговоре с самим Бутаковым, соседи не только опровергли факт получения платежек, но и разговор с сотрудником прокуратуры Эльмирой Мусаиповой.

Ответ Заводоуковского межрайонного прокурора В. Гуммера от 14.05.21г

По факту служебного подлога было направлено заявление на имя межрайонного прокурора Василия Гуммера. Опрошенные жители подтвердили, что Эльмира Мусаипова с ними по телефону не разговаривала. В ответе Бутакову межрайонный прокурор пообещал поставить вопрос об ответственности Мусаиповой перед прокурором Тюменской области. Прокурор области Владислав Московских после личного приема Бутакова дал ответ, что по результатам работы за 4 квартал 2020 года Мусаиповой Э.Ж. снижен размер премии в связи с неполнотой проверки по заявлению, следствием чего явилось вынесение определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, отмененного заместителем прокурора области.

Из ответа Заводоуковского межрайонного прокурора В. Гуммера от 20.04.21г., следует, что перерасчет сделан жителям домов, возле которых установлены контейнеры, а не всем, жителям, которые этими контейнерами пользуются

На обращения в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру и полицию по факту оплаты за некачественно оказанные услуги, у Анатолия Бутакова ушло более года. За это время житель с. Колесниково сумел добиться только перерасчета за платежи лично себе в размере около 2 тыс руб. Остальным жителям села никто деньги не вернул. Представление межрайонной прокуратуры ООО «ТЭО» выполнено частично. Фактическое число жителей с. Колесниково, которым были ненадлежащим образом оказаны услуги, установлено не было. Вместо этого в ответе межрайонного прокурора указаны адреса контейнерных площадок, с которых мусор вывозился в нарушение установленных нормативов. Переписка А. Бутакова дошла уже до Генеральной прокуратуры РФ. Зато старший помощник межрайонного прокурора Эльмира Мусаипова, совершившая служебный подлог при проведении проверки, стала заместителем межрайонного прокурора.

Об исполнении представления об устранении нарушений закона в ООО «ТЭО» и Заводоуковскую межрайонную прокуратуру направлены запросы.

Виктор Нестерук

Рубрики: Заводоуковский район, Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2709
Просмотры:
30
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Светлана:

    Работа прокуратуры заключается в отписках и сокрытия фактов преступления сотрудников МВД по «дружбе и самозачёту…» Особенно это видна «связь» в прокуратуре Ленинского округа и О,П №1. фактов много но С.К по Тюм.обл и прокуратура Тюм.обл

  2. Игорь Марчков:

    Анатолий, жители г. Тюмень поддерживают Вас в в Вашем правом деле!!!

  3. Алексей Ф Савоськин:

    Анатолий, удачи!

  4. Викуловчанин:

    Викулово с Вами, правильно делаете-приму ваш опыт

  5. А. Бутаков:

    Всем спасибо за слова поддержки! Виктору большая благодарность за внимание к такой проблемной теме!
    Сейчас ищу время для обжалования повторно вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, так как прокуратура считает его законным и обоснованным и сама не отменит.
    Например, в постановлении сотрудник полиции приводит объяснения глав нескольких сельских администраций, которые сообщали, что вывоз мусора был «в летний период не менее трех раз в неделю», «не менее чем четыре раза в неделю» и т.п. То есть, ежедневный вывоз они не подтверждают. Но плата начислялась по тарифу за весь расчетный период, значит население платило «лишние» деньги. Для полиции это не аргумент.
    Организация, оказывающая коммунальную услугу, обязана по своей инициативе проводить перерасчет начисленной платы при выявлении нарушений качества и периодичности оказания услуг. То есть, когда мне делали перерасчет, обязаны были сделать перерасчет и всем остальным потребителям исходя из фактического объема услуг, по данным ГЛОНАСС мониторинга движения спецтранспорта.
    Но ведь не сделали. Знали, но не сделали. Значит не вернули людям деньги. И это для полиции тоже не аргумент.

    Кстати, если необоснованно начисленная плата была внесена потребителем, то поставщик не только обязан сделать
    перерасчет, он обязан еще и выплатить неустойку по постановлению Правительства РФ №354. Сам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑