Полиции разрешат искать людей по мобильным телефонам до разрешения суда

Опубликовано: 9 июня 2021, 15:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Новшество предполагает возможность поиска пропавшего человека по данным его гаджетов на основании постановления органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, не дожидаясь решения суда.

Как сообщили в пресс-службе Государственной Думы, в документе прописана необходимость получать судебное решение в течение 48 часов с начала поиска по данным геолокации. Также суд должен быть оповещен в течение 24 часов после получения данных о местоположении пропавшего.

«Оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда, — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, комментируя поправки. — В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон. Это важное решение – в ходе поисковых работ счет идет на часы. Промедление изза административных согласований может стоить человеку жизни».

Ранее ГД приняла поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые упростят возможности в поиске пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

50
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑