«Мы как в промзоне». Тюменцы из Казарово задыхаются от черной пыли, но власти на помощь не спешат (ВИДЕО)

Опубликовано: 17 июня 2021, 15:32 | Служба новостей ТюменьPRO

«Такое ощущение, что здесь граница мира, здесь она кончается, а вы живите там, как хотите», — говорят жители новой части микрорайона Казарово. Близость к Тюмени и высокий спрос на недвижимость вовсе не гарантируют местным жителям комфортную городскую жизнь. О проблемах этой части города  редакция  «ТюменьPRO» уже писало.  Если отсутствие дорог и освещения напрямую  не угрожает здоровью, то чёрная пыль, которая разносится по новому району Казарово, буквально мешает дышать. Рядом с жилыми домами хранят и отгружают щебень. Почему местные жители и предприниматель не могут договориться, а городских чиновников и надзорные органы это совсем не беспокоит и кто ещё может быть заинтересован в этом участке Казарово – мы попытались разобраться на месте.

Владимир Булах – житель мкр Казарово: — У нас вот эта новая нарезка за ЛЭП,  25 – 27 домов в мини – микрорайоне, у нас  нет дорог. Ещё год назад под асфальт готовили, но всё это остановилось.  Есть чернозём, в дожди не проехать. Во всём нашем райончике нет освещения, нет ни одного живого фонаря. А дети ходят в школу. Зимой и весной где – то в 17.15 уже темно и без фонарика пройти просто не возможно.

Когда люди покупали здесь новые дома или землю под строительство, всем говорили, что скоро будет и асфальт, и освещение. Местные говорят, что 1 – я Новая улица по документам  уже асфальтирована. Недавно ее засыпали щебнем. В ответ на многочисленные письма и обращения, жителям отвечали примерно так: дорог нет, потому, что пока нет денег. А освещения нет, потому, что не заасфальтированы дороги. Есть ещё одна проблема, на которую, по словам местных, закрывают глаза и администрация, и Роспотребнадзор.

— Вот этот щебень непонятный, из – за которого дышать невозможно, это не воздух. Это чёрная пыль. Такое ощущение, что мы живём в промзоне. Здесь у всех земля в ИЖС, для строительства жилья и проживания.  Вот эта куча была две недели назад в три раза больше. Её подобрали, подрубили, теперь она меньше. Ежедневная переработка и отгрузка щебня – это сплошная пыль, как будто мы на асфальто – бетонном заводе живём, — говорит Владимир.

Сергей Соловьёв – житель Казарово: — Тут отгружают и продают щебёнку, песок, срезку. И всё это летит в нашу сторону. Тут роза ветров с востока, в данный момент дует с востока и всё на нас летит. Всё на наши огороды, дышим этим, в окна всё это летит. Когда поселились здесь, это были 2 маленькие кучки. Но оно растёт и растёт.

— А вы куда – то же обращались?

— Тут мы писали всей округой, бумаги посылали, в прокуратуру обращались, в полицию, в Роспотребнадзор. Везде идут отписки. Роспотребнадзор ответил вообще коротко: мы приехали – вывески нет. Мол, нет вывески, мы не можем ничего сделать. А при чём тут вывеска? Они якобы не могут выяснить кто хозяин здесь.

 

— А вы знаете кто хозяин – юридическое лицо или частник?

— А как тут выяснишь? Вроде был Эдуард, вроде он арендатор… Пытались с ним поговорить, ходили, предлагали им соблюдать правила. Сказали, что вы должны быть от нас от 50 до 300 метров быть, но не меньше 50 метров.

Кроме чёрной пыли и песка, которые засыпают близлежащие участки, тяжёлая техника, которая работает на отгрузке, создаёт практически круглосуточный шум. Через какое – то время между участком Соловьевых и промышленной территорией появилась сетка, которая должна была удерживать пыль. Но с задачей она не очень справлялась, а со временем её сдуло ветром. Сергей говорит, что вести переговоры с владельцем базы бесполезно, а официальные структуры ничего не предпринимают. Мы решили выслушать и другую сторону. И попытка увенчалась успехом, можно сказать повезло. Первый же человек, которого мы встретили на территории, как выяснилось позже, оказался хозяином базы по отгрузке щебня. Правда представляться и «раскрывать карты» долго не хотел.

Владислав Нарайкин, предприниматель  — Отчего пыль то? Отгрузка щебня производится в стороне, поливается постоянно и сейчас шланг включенный.  Мы с ними (соседями) разговаривали, мы готовы как – то закрыть, убрать, мы же убрали этот накопитель в сторону. Мы им загородили, забор сделали выше.

— А скажите, есть у вас разрешение на работу в этом месте, документы, земля у вас в аренде или как?

Я вам сразу не скажу даже. Вопрос открытый, там сейчас судебный процесс идёт.

– А судитесь с кем, с городской администрацией по поводу участка?

– Да. Я готов с ними разговаривать, разговаривал уже, я им объяснял, что нет сейчас людей, чтобы взять и сделать. Как только добьемся мы судебного решения, всё устраним, всё сделаем. На сегодняшний момент сетка тут была, но ветра сильные были, её сдуло. Я им сказал: в ближайшее время мы опять её сделаем.

— А основной род деятельности ваш?

— Это хранение просто.

Неожиданно в этом двухстороннем споре обнаружилась и третья заинтересованная сторона. Из короткого разговора с Владиславом стало понятно, что договор аренды расторгнут администрацией, и  департамент городского имущества Тюмени подал иск в суд. Несколько судов предприниматель выиграл. И эта тяжба длится уже 3 года. По его мнению, его просто банкротят. Возможно такой «лакомый кусок» понадобился самой администрации?  Участок находится рядом с городом, прямо на объездной дороге. Вполне удобная и развитая инфраструктура для строительства чего угодно. Как говорит Владислав, сейчас он не может ничего предпринимать, тем более, вкладывать деньги. Но всё не так просто.

В ответе Администрации на запрос жителей сказано: «Земельный участок предоставлялся для размещения торговых объектов, для которых не требуется установление санитарно – защитных зон». Кроме того, в ответе замглавы Тюмени В.С.Третьяков сообщает, что арендатор лишается прав, так как не выполняет обязательства по внесению арендной платы и вообще срок договора истёк. Арендатор утверждает обратное. Говорит, аренду платит регулярно, и договор расторгли без оснований.

— Ну а что людям – то сейчас делать? Им же надо дышать?

Ну извините, они говорят, садите деревья. Но давайте вместе садить. Если я один посажу, ко мне придут и спросят – на каком основании ты тут их натыкал? Если у них солнце будет закрываться, что они мне скажут? Я сейчас водоотвод сделал правильный, а они мне говорят – женщина говорит, что я её топлю. А этот участок самый низкий был, тут болото было, я отсыпку сделал. Тогда приезжали из администрации, всё посмотрели, всё правильно. Сказали ну что делать – всю жизнь будет на вас писать.

Пока идут разбирательства с судами, ближайшие соседи Владислава продолжают дышать пылью. Чёрный налёт на всех посадках и поверхностях. Уже от отчаяния они снова начали писать. В том же ответе администрации им напомнили о праве обращаться в правоохранительные органы.

— А что отвечают официальные структуры?

— Отписки шлют. Отвечают – кадастр у них нормальный. Зачем нам кадастр, когда пыль к нам идёт?, — говорит Сергей Соловьёв.

— Вы намерены с этим бороться, как будете действовать?

— По Тюмени наверное бесполезно, будем писать выше. Уже бумагу составили, будем писать выше. Потому, что это бесполезно. Ходили мы в администрацию, каких только бумаг не писали.  Та же прокуратура отвечает: вот мы послали запрос в Роспотребнадзор, в полицию. И всё, и никакого результата.

Видимо, вопрос быстро не разрешится. Как минимум, до очередного судебного решения. Ну а пока в споре трёх заинтересованных сторон, явно больше страдает та, которая вынуждена дышать чёрной пылью. Пока Роспотребнадзор отказывается заниматься проблемой, одному Богу известно, как это отразится на здоровье людей.   Редакция «ТюменьPRO» направляет запрос в Роспотребнадзор, чтобы узнать: собирается ли ведомство защищать права людей на чистый воздух.

Марина Кильян

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1496
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей:

    Это законная земля для пром зоны используется по назначению тот кто без ума там жалуется доведите уж как нибудь для них что это их проблемы вы когда на этом болоте землю брали чем думали! В центре казарова дорог нет а вы их на своем болоте ждёте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑