Как при помощи трансформатора получить в Тюмени землю и оставить жильцов без парковки

Опубликовано: 22 июня 2021, 10:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Редакция «ТюменьPRO» продолжает отслеживать схемы по отъему у жильцов многоквартирных домов земельных участков, отведенных под парковки. Например, руководство АО «Сибстройсервис» умудрилось при сдаче долгостроя в ЖК «Москва» предоставить гарантийное письмо о скором вводе в эксплуатацию паркинга. В результате жильцы остались без парковочных мест, а недостроенный паркинг выставлен застройщиком на продажу. Аналогичным образом поступило руководство АО «Тюменское ДСК», выставившее на продажу земельный участок, предназначенный для парковки жильцов ЖК «Три богатыря». Еще одной схемой с редакцией поделился житель ЖК «Плеханово», где частные лица решили построить объект на земельном участке, отведенном под парковку.

В апреле 2021г. в Администрацию Президента Российской Федерации поступило коллективное обращение жителей многоквартирного дома по адресу: г. Тюмень, ул. Кремлевская, д. 89. Суть обращения состояла в том, что в непосредственной близости от дома, на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0427001:975 развернулась строительная площадка, без какой-либо информации о возводимом объекте. При этом сам участок согласно проекту по комплексному освоению ЖК «Плеханово» (застройщик АО «Тюменская ДСК») был отведен для размещения парковки для жильцов дома согласно нормативу. В августе 2020 г. данный земельный участок по неизвестной причине был выставлен на аукцион по итогам которого передан МТУ Росимущества в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО в аренду ИП Садыкову Рауфу Мухарамовичу.

Несуществующий уже земельный участок, на котором должна быть

парковка для жильцов жилого дома

«Согласно информации, имеющейся в распоряжении жильцов нашего дома, на данном земельном участке предполагается возведение многоуровневая автомобильная парковка или иного коммерческого строения, — пишут более 100 жителей дома. – Проводимые работы беспокоят и создают неудобства всем жителям нашего дома, выражаем свое несогласие с проводимыми работами и строительством. В 2016 г. при вводе в эксплуатацию нашего дома Застройщиком и Администрацией города данный земельный участок заявлен и учитывался как парковочное пространство для жителей микрорайона, что подтверждалось проведенным благоустройством: единое асфальтовое покрытие, нанесенная парковочная разметка, освещение. В дальнейшем данный земельный участок использовался для посадки-высадки наших детей при осуществлении развозки во 2 корпус гимназии № 49, на период отсутствия в нашем районе своей школы. Также на данную парковку ежемесячно приезжает «Библиобус» — передвижная библиотека, которая очень востребована жителями нашего района. Наш жилой многоквартирный дом состоит из 276 квартир. До настоящего момента жильцы проблем с парковкой не испытывали. После проведенных работ по ограждению и подготовке строительства возле дома осталось не более 100 парковочных мест, что явно не соответствует действующим нормам обеспечения многоквартирных жилых домов парковочными местами и нарушает наши права.»

Теперь бывшая парковка огорожена, а за забором ведется самовольное строительство

Копии обращения были направлены начальнику ГУС Тюменской области Павлу Перевалову и директору Департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени Дмитрию Иванову, которых жильцы попросили принять все возможные меры к прекращению строительства на земельном участке, не выдавать разрешение на строительство, а выданное – отозвать. Также жильцы просили чиновников принять все возможные меры к возвращению парковки на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0427001:975 в первоначальное состояние и передать ее в пользование жителям микрорайона.

По словам одного из жителей дома, в настоящее время земельный участок ИП Садыковым Р.М. уже оформлен в собственность и происходило это по довольно «интересной схеме».

«В декабре 2020 г. ИП Садыков поставил на арендуемом земельном участке трансформаторную подстанцию мощностью 10/0,4 кВ. и зарегистрировал её как объект недвижимости (кадастровый номер 72:23:0427001:23986, площадь застройки 2,9 кв.м.). Данная трансформаторная подстанция располагалась на строительных фбс-блоках, не имела фундаментного основания, нераздельно связанного с почвой, и не была подключена к сетям электроснабжения. На основании регистрации вышеуказанной трансформаторной подстанции, между МТУ Росимущества в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и ИП Садыковым Р.М. 26 февраля 2021г. был заключен договор купли-продажи № 98/2021 земельного участка с кадастровым номером 72:23:0427001:975, находящегося в собственности Российской Федерации. Плата по договору купли-продажи составила 2 154 003 руб, что кратно ниже реальной рыночной стоимости земельного участка. После этого весной 2021г. подстанция была демонтирована и вывезена с земельного участка при помощи грузового автомобиля-манипулятора в течении 20 минут.»

Трансформаторная подстанция даже не была подключена к сетям и по словам жильцов, использовалась только для оформления участка в собственность (ноябрь 2020г)

По словам жителя дома, трансформаторная подстанция не соответствовала критериям объекта недвижимости и была умышленно поставлена на учет ИП Садыковым Р.М. в нарушение действующих норм законодательства. Также вызывает сомнение явная несоразмерность площади земельного участка с кадастровым номером (3600 кв.м.) и площади зарегистрированной трансформаторной подстанции (2,9 кв.м.), которая составляет менее 0,1% площади всего земельного участка. Все эти действия в совокупности, по мнению жильца, дают основания предполагать, что Российской Федерации (бюджету) был причинен значительный материальный ущерб, т.к. трансформатор даже не подключали – его использовали как ширму. После выкупа участка ИП Садыков размежевал его на два отдельных и изменил назначение.

По словам предпринимателя, тут будет парковка для его личного транспорта

С апреля 2021г на земельном участке, отведенном ранее под парковку для жителей дома, ведется самовольное строительство. На все свои обращения граждане получили ответы. В администрации Тюмени сообщили, что земельный участок с кадастровым номером 72:23:0427001:975  не является объектом учета реестра муниципального имущества. В апреле 2021г. в мэрию поступило заявление ИП Садыкова о выдаче разрешения на строительство закрытой парковки для хранения легкового автотранспорта ГП-1, ГП-2, расположенной по адресу: г. Тюмень, окружная дорога – ул. Московский тракт. В выдаче разрешения на строительство было отказано, в связи с тем, что согласно проектной документации на данном земельном участке было выполнено устройство 114 парковочных мест, которые были учтены при вводе в эксплуатацию жилых домов в составе ЖК «Плеханово». После того, как в 2015, 2016 годах многоквартирные дома, входящие в состав ЖК «Плеханово», были введены в эксплуатацию, АО «Тюменская ДСК» расторгла договор аренды земельного участка, после чего он был выставлен на торги.

По поводу строительства без разрешения, прокуратура Тюменской области переправила заявление жильцов в областной ГУС. По результатам внеплановой выездной проверки специалистами ГУС были выявлены самовольные постройки, о чем составлены акты проверок, которые направлены в администрацию г. Тюмени для принятия решения о сносе. Одновременно ИП Садыков обратился с иском в арбитражный суд о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство.

Как пояснил редакции Рауф Садыков, он приобрел земельный участок и распоряжается им на законных основаниях. — «Когда проходил аукцион на право аренды, кроме него участвовали еще несколько предпринимателей. Трансформаторную подстанцию я ставил для определенных целей – освещения. Потом решил там строить парковку, обратился для этого в управляющую компанию, которая обслуживает этот дом. Но жители дома мне отказали, и в администрации отказали. Тогда я решил там построить навес для стоянки собственного транспорта. Для такого объекта не требуется разрешение на строительство. Если в суде мне удастся оспорить отказ в выдаче разрешения на строительство, тогда я снова буду строить паркинг.»

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

763
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна:

    Прокуратура только и умеет перенаправлять. Самый бесполезный орган

  2. Плеханово:

    Очень интересный вопрос, почему бездействует прокуратура? Федеральную землю отжали, ущерб бюджету причинили…И что сделала администрация за 3 месяца, оштрафовали Садыкова???

  3. Алексей Ф Савоськин:

    Вместо выявления такого вот рейдерства, полицейские Тюмени ищут резиновые дома.

  4. Имя:

    Ахахахах))) Я люблю Россию))) Но предпочитаю жить подальше от нее)))

  5. Надежда:

    Район Плеханова очень красивый комфортный, благоустроенный, везде озеленение. Не могу представить на этом месте какую то крытую постройку, а паркинг будет затемнять окна дома и портить весь архитектурный ансамбль. Думаю если бы в этом доме проживали высокопоставленные лица из администрации, то никаких построек здесь никогда бы не появилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑