Из-за бедности семей российские школьники поступают в ПТУ, а не в вузы

Опубликовано: 31 июля 2021, 12:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Прием в средне-специальные образовательные учреждения неуклонно растет с 2014 года. В прошлом году он превысил долю приемов в вузы. Это связано с ухудшение материального положения российских семей, следует из доклада Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС.

В нем отмечается, что с одной стороны спрос на среднее профессиональное образованием может быть связан с ростом его популярности, а с другой – со стагнацией реальных доходов населения.

Согласно результатам социологического опроса, подростки выбирают колледжи и училища, как правило, потому, что хотят как можно раньше выйти на рынок труда, а затем успешно трудоустроиться. Некоторые из них рассчитывают на получение высокого заработка.

В докладе подчеркивается, что мотивы и цели поступления в организации СПО выпускников 9-х классов из регионов с низким и высоким уровнями социально-экономического развития существенно различаются. «Молодежь, проживающая в регионах с высоким уровнем социально-экономического развития, в основном целенаправленно выбирает обучение в образовательных организациях СПО, стараясь поступить на престижную, по их мнению, специальность», — указали эксперты.

При этом в ситуации ограничений по выбору дальнейшей образовательной траектории оказываются молодые люди, не имеющие достаточных финансовых средств на подготовку к ЕГЭ и, соответственно, получения более высоких баллов для продолжения обучения на бюджетной основе в вузе. «Многим приходится выбирать обучение в организациях СПО в своем регионе, поскольку они не имеют возможности переезда в другие субъекты РФ для обучения по интересующей их специальности, на которую нет набора в регионе проживания», — отметили аналитики.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

345
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    «не имеющие достаточных финансовых средств на подготовку к ЕГЭ»
    А что школа бесплатно уже не готовит своих учеников к экзаменам? А как же доступность и бесплатность общего среднего образования?

  2. Лейла:

    А что плохого в том, что ребенок получит рабочую специальность в средне-специальном учебном заведении? Рабочие руки нужны везде, а то развелось «специалистов» с вышкой, а работать некому, все хотят сидеть в офисах за компьютером и получать большие деньги, не зарабатывать, а именно получать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑