Осужденная за коррупцию директор тюменского медколледжа начала расправу с неугодными

Опубликовано: 17 августа 2021, 18:05 | Служба новостей ТюменьPRO

В июле 2021 года постановлением Тюменского областного суда оставлен в силе приговор по уголовному делу директору ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж» Марине Макаровой. Директор колледжа была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 Уголовного кодекса РФ — злоупотребление должностными полномочиями, однако, до сих пор продолжает занимать руководящую должность. Как стало известно редакции «ТюменьPRO», в настоящее время Макарова развернула настоящие репрессии в отношении работников колледжа, выступавших свидетелями на стороне обвинения. При этом департамент образования и науки Тюменской области занял пассивную сторону.

Как указано в обвинительном заключении, Макарова Марина Михайловна в мае 2014 года, являясь директором «Тюменский медицинский колледж», действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, выразившейся в стремлении улучшить материальное благосостояние семьи своей дочери – Бакановой Анны, достоверно зная, что последняя находится в состоянии беременности, тем самым создав наиболее благоприятные условия для Бакановой А. в виде трудоустройства в «Тюменский медицинский колледж» в целях увеличения общего трудового стажа и создания условий для назначения и получения страхового обеспечения в виде пособий по обязательному социальному страхованию, для создания видимости эффективного управления учреждением, под видом комплектования штата работников, зная, что в «Тюменский медицинский колледж» имеется вакантная должность менеджера отдела дополнительного профессионального образования (отдел ДПО), используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, при отсутствии обязательных условий и оснований, и понимая, что это не вызвано служебной необходимостью и противоречит задачам и требованиям, возложенным на неё, заведомо зная, что Баканова приступать к исполнению обязанностей менеджера отдела ДПО не будет, будучи наделённая правом дачи указаний, обязательных для всех работников учреждения, использовала свои должностные полномочия вопреки интересам службы, под видом надлежащего исполнения ею своих обязанностей как директора в части комплектования штата работников «Тюменский медицинский колледж», дав указание находящемуся в её подчинении сотруднику отдела кадров трудоустроить Баканову на должность менеджера отдела ДПО.

Скриншот с сайта ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж»

Вызвав специалиста отдела кадров медколледжа, Макарова сказала, что надо оформить её дочь на период декретного отпуска с целью, чтобы получить деньги по уходу за ребёнком и по беременности и родам. Это обосновано тем, что директор, где Баканова работала, якобы отказывался это оформлять. При этом Макарова сказала подчиненной, что её дочь Баканова на работу ходить не будет, и надо чтобы никто не видел, что её дочь трудоустроена.

С дочерью директора медколледжа Бакановой был заключен трудовой договор с заработной платой из бюджетных средств — 25300 рублей, из внебюджетных средств — 3450 рублей, всего — 28750 рублей. Позже Макарова на основании заявлений своей дочери издала приказ о выплате ей единовременного пособия и приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком. Эти документы стали основанием для незаконного начисления Бакановой единовременного пособия в размере 15803 рублей и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в размере 61666 рублей за счёт средств Тюменского регионального отделения ФСС РФ. Несмотря на то, что трудоустройство дочери директора медколледжа было фиктивным, при расторжении трудового договора Бакановой была выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск в размере 19311 рублей.

С августа 2013 года директором ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж» является Макарова М.М. Весь период своей трудовой деятельности Макарова М.М. была конфликтным человеком, многие сотрудники из-за конфликтов с ней увольнялись. С момента прихода Макарова М.М. на должность директора произошла смена руководящего состава колледжа на сотрудников из круга её общения. В том числе начальником дополнительного образования стала знакомая Макаровой М.М., с которой у нее близкие отношения, о которых знает весь коллектив… В настоящее время Макарова М.М. оказывает давление на сотрудников колледжа, которое выражается в угрозах увольнения, сокращения и привлечения к строгой дисциплинарной ответственности (из приговора суда)

В ходе судебного следствия установлено, что преступными действиями Макаровой причинён материальный ущерб медицинскому колледжу в размере 29203 рублей, Департаменту здравоохранения Тюменской области в размере 82745 рублей, Тюменскому региональному отделению Фонда социального страхования в размере 105677 рублей. Приговором Ленинского районного суда директору медколледжа было назначено наказание в виде штрафа в размере в размере 70 000 рублей в доход государства. 22 июля Тюменский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу обвиняемой и оставил ее без удовлетворения.

В настоящее время Марина Макарова, несмотря на приговор по коррупционному делу, продолжает занимать должность ГАПОУ ТО «Тюменский медицинский колледж». При этом продолжает оказывать давление на сотрудников колледжа, выступивших свидетелями на стороне обвинения, принуждая людей к увольнению. В департаменте образования и науки Тюменской области, являющемся учредителем медицинского колледжа, прокомментировать ситуацию не смогли, попросив направить письменный запрос.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2351
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Палата номер 6:

    Просто мамашка проявила заботу о дитя за счет государства и вышла сухой из ст 159 УК. Явно был занос в определённое учреждения….Пусть проведёт семинар как воровать у государства…..

  2. Медбрат:

    Очередное доказательство «умной и грамотной » работы » Мамаши «.а сейчас в думу собралась…но отдать должное своих она «не бросает «. И в этот раз отмазала. чтоб не сдали…

  3. Читатель:

    Зная как и на основании чего стряпаются подобные статейки, слабо верится в происходящее. Если бы действительно был какой то криминал, человека давно бы уволили. Незаменимых у нас нет, тем более не такую уж большую должность она занимает.

    • студент мед.колледжа:

      А приговор суда вам не даёт ни какой мысли, что суд уже второй инстанции оставил всё в силе??? Макарова совершила преступление и это факт!!! А то что она работает ещё. то это вопрос на совести департамента образования и науки Тюменской области. Они уже нарушают указ президента…а это уже прокуратура должна принять меры.

      • Читатель:

        Приговор никакой мысли не дает, потому как человек продолжает работать. Вот как только уволят, так мысль появится.

  4. Николай Ш.:

    Да ей всё безразлично, она в «системе» работает- вы быдло,а она элита.

  5. Гоша:

    Шевчик своих не сдает!

  6. Валентина:

    Позор нашему правосудию и департаменту образования!!! А прокуратура куда смотрит, или и ей глаза замазали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑