Главная артерия Тюмени умирает? Что скрывает обмелевшее дно Туры

Опубликовано: 11 сентября 2021, 18:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Лето 2021 года стало фатальным для тюменской реки Туры. Она обмелела. Обмелела так, что по ее дну можно было прогуляться. Погода стояла очень жаркая, нечем было дышать даже по ночам, а дождей «кот наплакал». Экологи все как один грешат на засуху. Но маловодие совпало еще и со строительством набережной на левом берегу. Может это стало еще одним фактором обмеления любимой реки тюменцев?

Разумеется, без экспертного мнения тут не обойтись. В первую очередь мы поговорили с экологом, руководителем Отдела Комплексных Исследований Окружающей Среды «РЭО» Никитой Гурьевым.

-Этот год действительно засушливым был, много малых рек, болот, ручьёв в этом году пересохло. Поэтому падение уровня воды — это естественный процесс. Мы при исследовании малых рек города Тюмени в этом году вообще обнаружили как участок русла р. Бабарынка от истока просто пересох. И теперь река берёт свои воды от оз. Цимлянского, — рассказал эколог.

Мы предположили, что уровень воды мог опуститься из-за вырубки деревьев и кустарников по левому берегу. Ведь в природе все взаимодействует.

-В локальном масштабе если мы будем говорить за антропогенную трансформацию береговой полосы то да, экосистема уничтожается, но это не сыграет существенную роль для обмеления всей реки в целом. И даже если в Каменке река визуально не высохла, вы не можете так просто взять и сказать, что все хорошо,  нужно мерить уровень воды на гидрологическом посту. Тогда вы скажите здесь все хорошо, — рассказал Никита Гурьев.

Просто у набережной визуально видно, что уровень упал. В районе Каменки из за особенностей рельефа это может не наблюдается. Мы были в экспедиции в Свердловской области причём ездили два раза с разницей в 2 — 3 недели и уровень реки Пышма значительно упал. Даже в этом интервале.

Вот так выглядит Тура в районе Лесобазы. После обмеления наружу вылезли все коряги. 

По обеим берегам Туры понастроили бетонных набережных. И если с правым берегом уже как-то смирились, то левый берег по-прежнему вызывает вопросы. Неужели нельзя было вплести благоустройство в природный ландшафт? Неужели надо все вырубить под корень и закатать в бетон? И мало того, что закатали, так еще и жизнь жителей улицы Береговой стала невыносимой из-за орущих генераторов. И не только генераторов.

У писательницы Дины Рубиной есть замечательная книга «Наполеонов обоз». Так вот, в этой книге есть эпизод с жестокой вырубкой деревьев и последствий этой вырубки. Один богатый человек захотел построить шикарный особняк на берегу нетронутого лесного озера, он приказал вырубить все вековые деревья и расчистить пространство. Когда деревья вырубили, вода стала уходить, и в итоге вместо озера осталась илистая яма. Богатый человек увидел это и быстро свернул строительство. Через много лет начали проклевываться молоденькие деревья и вода постепенно вернулась в озеро. Природа вернула все на место. 

Природа удивительно умна, она все так мудро и грамотно придумала. Человеку не нужно ничего изобретать, ему нужно помогать природе, быть с ней в союзе. Но создается впечатление, что в нашем регионе природе и всему живому  объявили войну. Туру закатать в бетон, лог Тюменки застроить, деревья вырубить.

На заметку тюменским властям. Вот так выглядит набережная реки Сены в Париже. И ничего фантастического нет. Никто не просит натыкать пальм, это не наше дерево, но у нас своих много. Оборудуйте набережную так, что бы люди могли прийти и позагорать. Вложите деньги в комфорт, не у всех есть возможность выехать на озера. А уж денег, судя по стоимости новой набережной, в нашей казне предостаточно. 

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1171
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    Вы ребята такие интересные))) А денюшки кто отстирывать будет) Если все для народа делать, то на себя любимых не останется. А вы гуляйте по страшнехоньким набережным, которые надоели уже. И не булькайте.

  2. Из Тюмени:

    Да они удавятся! Это уже даже не противно. Как не получилось так, что набережных понастроили, а реки не останется. Потом деньги будут тратить на то, чтобы воду в Туру возить?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑