«Тюменцы должны знать: город никогда не станет зеленым». Экологи провели исследование деревьев и ужаснулись

Опубликовано: 16 сентября 2021, 11:52 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени продолжается борьба за жизнь деревьев. Активисты экодвижения «Зеленый хоровод» провели независимое исследование  деревьев в городе и сделали неутешительный вывод: обрезанные деревья обречены на гибель. Все потому, что обрезка проводится безумно и бездумно. Активисты  уверены, что это экологическая катастрофа, в то время как чиновники полны оптимизма и продолжают вещать о великом благе.

«Как только начинается зимний сезон, тут и там появляются лесорубы, уродующие взрослые деревья Тюмени. На этом фоне говорящие головы чиновников уверяют, что обрезка — это благо и «скоро всё будет красиво». Между тем, у тюменской власти до сих пор нет чёткой программы озеленения, бюджет на посадку новых деревьев минимальный, а те, что высажены постоянно погибают. В Тюмени никто никогда не видел, чтобы деревья лечили от вредителей, подкармливали, рыхлили землю. Никогда такого не было! Тюмень продолжают вырубать и обрезать», рассказали активисты экодвижения.

В связи с этим команда экологического движения «Зелёный хоровод» заказала независимое биометрически-дендрохронологическое исследование деревьев, чтобы установить жизненное состояние зелёного фонда Тюмени подвергнутых антропогенному воздействию в виде обрезки (ветвей, ствола) и текущему ремонту.

Пробы были взяты в апреле 2021 года  у 15 деревьев Тюмени — тополя, ивы, вязы. Для объективности, деревья были из разных округов города — КАО, ЦАО, ВАО. «Образцы отбирались методом кернения ручным возрастным буравом. Так же измерялись: высота древесного растения (лазерным дальномером), высота штамба, высота до водяных побегов первой генерации, высота до водяных побегов второй генерации».

Все керны были пронумерованы и отданы для работы  Николаеву Андрею — учёному, эксперту биометрии древесных растений НИЦ, автору метода биометрии древесных растений. И ничего хорошего эта экспертиза не показала.

-Древесные растения, произрастающие в городской среде, имеют ослабленное общее состояние. Сильная обрезка таких деревьев до состояния столба – с полным удалением кроны, чревата неминуемым падением вырастающих слабых водяных побегов что представляет опасность для имущества и людей, и гибелью деревьев в течении 2-6 лет (в отношении породы тополь). Такая обрезка абсолютна нецелесообразна в экономическом плане, так как для уменьшения вероятности падения вырастающих непомерно больших водяных побегов необходимы дальнейшие ежегодные их подрезки, и вредна в экологическом. Более разумно при необходимости удаления аварийных деревьев – полностью заменять их крупномерными саженцами, чем производить обрезку всей кроны, — рассказал Андрей Николаев.

Одни словом — все плохо. При этом тюменские чиновники из года в год рапортуют, что обрезка это благо. В МКУ «ЛесПаркХоз»  рассказывают о том, что организация проводит достаточно жёсткий отбор подрядчиков. И в то же время деревья обрезает не понятно кто и без порубочного билета. Так, в 2020 году по ул. 30 лет Победы, д. 75 без документов изуродовали деревья, жители пытались спасти зеленые насаждения, вызвали полицию, но никто не приехал.

И из года в год мало что меняется. В 2017 году из деревьев сделали столбы в центре города возле ресторана «McDonald’s».  В Тюмени на ул. Дружбы была проведена обрезка кроны у 12 бальзамических тополей. Тополя загублены. Размер причиненного ущерба составил более 2,2 млн. рублей.

И это только те случаи, которые были озвучены. А сколько еще деревьев уродуют? Вообще, озеленение Тюмени это «больная мозоль». У нас, например, любят закатывать деревья в асфальт. Могут просто взять и вырубить. Да, что-то высаживается, но это несоизмеримо с тем, что уничтожается. Как рассказали экоактивисты, тюменцы должны знать, что их город никогда не станет зеленым.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

446
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑