Как превратить голосовавшие за единороссов территории в очаг «красной» оппозиции? Рецепт от губернатора Александра Моора

Опубликовано: 24 сентября 2021, 17:56 | Служба новостей ТюменьPRO

На выборах, прошедших 19 сентября, случилось непредвиденное: жители некоторых населенных пунктов, традиционно дававшие почти «чеченский» процент голосов за «Единую Россию», «перекрасились в красный» и почти поголовно отказали в поддержке партии власти, поддержав коммунистов. Как и почему всего за пять лет в тобольском Заболотье поддержка «Единой России» снизилась в 3-4 раза и чем коммунистам помог губернатор Моор – в материале «ТюменьPRO».

На выборах 19 сентября в тюменскую областную думу в тобольском Заболотье (труднодоступные территории Тобольского района) неожиданно победила КПРФ. На избирательном участке № 1702 в селе Ачиры коммунисты набрали 62,3%, на участке 1718 в селе Лайтамак – 51,8%. При этом, в Ачирах за «Единую Россию» проголосовали всего 21,12% избирателей, а в Лайтамаке «партию власти» поддержали 19,67% жителей. При этом, по словам местных жителей, за «ЕР» голосовали, в основном, работники администраций, учителя и соцработники.

Такие результаты тем удивительнее, что пять лет назад, в 2016 году, на выборах в Госдуму и тюменскую областную думу Заболотье поддержало «Единую Россию» подавляющим большинством голосов. Тогда в Ачирах (УИК №1702) за «ЕР» проголосовали 75,68% избирателей (данные официального сайта Избирательной комиссии Тюменской области), а в Лайтамаке (УИК №1718) – и вовсе 79,57% избирателей. Коммунисты же в 2016 году набрали  9,63% в Ачирах и всего 8,06% в Лайтамаке.

На выборах губернатора Тюменской области в 2018 году за действующего на сегодня губернатора Александра Моора в Ачирах проголосовали 91,83%, на участке в Лайтамаке – 90,52% избирателей. Отметим, что на выборах этого года Моор возглавлял региональный партийный список «Единой России», и неожиданно низкий результат партии можно записать и на счет работы губернатора в последние три года.

Как получилось, что некогда совершенно лояльные «Единой России» и Моору территории проголосовали за оппозицию? Местные жители говорят об этом только на условиях анонимности, но картина складывается довольно понятная. По сути, правительство региона проигнорировало интересы населения Заболотья при распределении местных лесов, фактически, поставив людей в зависимость от доброй воли арендатора, ООО «ЛПК Тобол», выигравшего конкурс на лесозаготовку в лесах, вплотную примыкающих к Ачирам и Лайтамаку.

Местные жители рассказывают, что традиционно рубили лес на дрова в окрестностях своих сел – практически все дома в Заболотье на дровяном отоплении, другого варианта согреть дома здесь просто нет. Весной 2021 года департамент лесного комплекса Тюменской области объявил жителям поселков в Заболотье, что леса вокруг Лайтамака и Ачир будут переданы в длительную аренду частному бизнесу, фирму определят на основании конкурса. При этом, имевшиеся соглашения с местными рубщиками леса были расторгнуты.

В середине апреля директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов подписал распоряжение о проведении конкурсов на разработку целого списка участков леса в Носкинском лесничестве, где и заготавливали дрова местные жители. 19 мая аукционы были проведены, , в трех случаях из четырех в них победило ООО «ЛПК Тобол». В четвертом случае аукцион был признан не состоявшимся, поскольку, кроме «Тобола», на него никто не заявился.

По результатам конкурсов ООО «ЛПК Тобол» получило в аренду на 49 лет 21,4 тысячи гектар леса. Арендная плата составила чуть менее 7,4 млн рублей. Стоит отметить, что руководителем «Тобола» является Александр Кильтау – брат руководителя Управы Калининского АО Тюмени Владимира Кильтау. ООО принадлежит Галине Кильтау, среди бывших владельцев компании – владелец крупного федерального застройщика «Брусника», экс-депутат городской думы Тюмени от «Единой России» Алексей Круковский.

Появление нового крупного арендатора в окрестных лесах сильно обеспокоило жителей Заболотья. Они опасаются, что частный арендатор значительно увеличит плату за пользование лесами по сравнению с временем, когда эти территории находились в руках правительства региона. Среди версий, почему лес был отдан аффилированной с тюменским чиновником фирме, есть и конспирологическая, связанная с предстоящей в будущем разработкой нефти, запасы которой были обнаружены на территории Тобольского района. Якобы, арендатор сможет диктовать свои условия недропользователям, если они, например, захотят построить дорогу от Ачир или Лафтамака к месторождениям.

Жители Заболотья обращались к губернатору Александру Моору с просьбой объяснить, почему никто не посоветовался с местными, когда принималось решение о сдаче лесов в аренду, не было проведено общественное обсуждение. Моор на контакт с жителями Заболотья не пошел. Тогда избиратели, живущие в этих местах, воспользовались своим едва ли не единственным способом показать чиновникам недовольство – «прокатили» на думских выборах «партию власти».

Рубрики: Александр Моор, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

192
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑