«Поддался инстинкту» В Тюмени осудили охотоведа, убившего беременную лосиху

Опубликовано: 2 декабря 2021, 17:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня в Тюменском районном суде оглашён приговор в отношении Николая Бабкевича, который признан виновным в незаконной охоте, совершенной с применением механического транспортного средства, причинившей особо крупный ущерб (ст. 258 ч. 2 УК РФ). Резонанс это дело получило еще год назад из-за того, что Бабкевич является бывшим госинспектором охотнадзора, а убитая лосиха оказалась беременной. Кроме того, в незаконной охоте подозревали высокопоставленного тюменского единоросса, бывшего замглавы Тюмени Николая Романова. За вынесением приговора в зале суда наблюдал корреспондент «ТюменьPRO».

Как ранее писало «ТюменьPRO», 21 апреля 2020г вблизи деревни Кулига-2 сотрудниками госохотдепартамента Тюменской области совместно с инспекторами был выявлен факт незаконного отстрела двух лосей. Одна из отстреленных лосих оказалась беременной. На месте был задержан бывший госинспектор охотнадзора Николай Бабкевич, а человек, похожий на бывшего замглавы Тюмени и экс-депутата гордумы Николая Романова, скрылся в своем доме в Кулиге. Когда уголовное дело было передано в суд, в нем уже фигурировал всего один подозреваемый – Николай Бабкевич. Бывший сотрудник охотнадзора обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ за осуществление незаконной охоты. По данным тюменских телеграм-каналов Николай Романов получил уголовное дело по ст. 222 УК РФ — незаконное хранение огнестрельного оружия (в том числе — патроны от ПМ). Остальные участники охоты получили статус свидетелей и воспользовались статьёй 51 Конституции РФ, отказавшись от дачи показаний.

Как заявил в своем выступлении прокурор, 21 апреля 2020 года Бабкевич без соответствующего разрешения на охоту, в запрещенные для добычи лося сроки, в охотничьих угодьях, вблизи коттеджного поселка Кулига-2 застрелил двух лосей, самку и годовалого самца. Затем освежевал туши, разделал их и спрятал мясо, шкуры и головы незаконно добытых животных. Во время расследования уголовного дела Бабкевич оплатил 640 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб и ходатайствовал вместе со следствием о прекращении дела. 5 октября 2020 года Тюменский районный суд отказал в прекращении уголовного дела, а ходатайство и материалы уголовного дела возвратил в следственный отдел МО МВД РФ «Тюменский». Защита Бабкевича подала апелляцию в Тюменский областной суд, который оставил ее без изменения, жалобу защитника — без удовлетворения.

Разделанные туши убитых лосей

(фото: телеграмм-канал «Тюменская умоора»)

В своем выступлении адвокат Бабкевича настаивала на исключении квалифицирующего признака преступления: использования механического транспортного средства (квадроцикла), что повлияло бы на размер назначенного наказания, но суд не нашел для этого оснований.

«Это преступление экологической направленности. Однако, всем понятно, что охота на животных не запрещена законом. Т.е. при наличии разрешения – это охота, без разрешения – это преступление. Таким образом, деяние моего подзащитного является как бы условно преступным. Животному без разницы, убили его с разрешения государственных органов, или без разрешения. Прошу учесть, что мой подзащитный – мужчина, а всем мужчинам свойственен инстинкт охотника. Поэтому, увидев животное, Бабкевич не подумал, что у него отсутствует разрешение, и выстрелил, поддавшись этому инстинкту. Осознав, что он совершил, он даже не воспользовался мясом убитых животных», — мотивировала действия браконьера его адвокат.

Николай Бабкевич и его адвокат

(фото автора)

Прокурор просил назначить Бабкевичу 3 года колонии-поселения, но суд приговорил его к  3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд  на 2 года  его лишил права заниматься деятельностью, связанной с охотой. Карабин и квадроцикл  по приговору суда будут конфискованы  в доход государства.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

152
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мрачный мрак мрачного города:

    «Животному без разницы, убили его с разрешения государственных органов, или без разрешения. Прошу учесть, что мой подзащитный – мужчина, а всем мужчинам свойственен инстинкт охотника. Поэтому, увидев животное, Бабкевич не подумал, что у него отсутствует разрешение, и выстрелил, поддавшись этому инстинкту»

    (((( Мааааамоооочка! Как страшно! Какие ужасные вещи говорит адвокат убийцы.
    Инстинкт… инстинкт… инстинкт… Вот почему в нашей стране столько конченых поддонков, дебилов, браконьеров и педофилов! У них инстинкты обострены.

  2. Б/П.:

    А почему не муссируют партийную принадлежность?
    Это так сейчас модно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑