«Бригада из 90-х». В Тюмени продолжается суд над экипажем ДПС

Опубликовано: 18 января 2022, 15:45 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела над экипажем областной ДПС  ГИБДД — Андреем Саксиным, Ашотом Арутюняном и Денисом Федоровским. Инспекторов судят по ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия. С ноября 2021 года закрытый ранее судебный процесс рассматривается в открытом режиме. Корреспондент «ТюменьPRO» продолжает следить за ходом процесса, длящегося уже второй год,  и в котором судья открыто демонстрирует избирательность при разрешении СМИ съемки в судебном заседании.

В понедельник и вторник в судебном заседании закончили опрашивать свидетелей стороны обвинения и эксперта, и должны были перейти к опросу подсудимых. Этому предшествовало рассмотрение двух ходатайств, присутствующих в зале суда представителей СМИ. Сначала судья Марина Шабалина отказала в разрешении фотосъемки в зале суда журналисту портала 72.ru, а потом – в разрешении видеосъемки журналисту издания Росдержава.ru. Как сообщалось ранее, в ноябре 2021 года после «рассекречивания» судебного процесса, в зале судебного заседания была разрешена видеосъемка журналистам телеканала «Вести. Дежурная часть».

Репортаж с передачи «Вести. Дежурная часть» от 30 ноября 2021г.

Почему одни СМИ имеют в суде преимущество над другими и могут снимать, а другие — нет, судья Шабалина не пояснила. По данным редакции, такая закрытость процесса связана с тем, что один из подсудимых инспекторов ДПС является родственником одного из федеральных судей.

Из свидетелей со стороны обвинения последним был опрошен Михаил Обозкин – отец потерпевшей Екатерины Данекиной. Опрос производился посредством ВКС, т.к. Обозкин находится в следственном изоляторе.

«В третьем часу ночи мне позвонила в истерике дочь, и сказала, что ее и мужа избили сотрудники полиции. Артема (Данекина – ред.) избили, а Катю вытащили за волосы. Как я потом узнал, это был инспектор Саксин, который вытащил ее за волосы и пинал ногами. Эту фамилию я никогда не забуду. Я встал посреди ночи, поехал и забрал дочь с подругой на ночной дороге между Ушаково и Успенкой. Мы поехали за сотрудниками в сторону Успенки. В деревне увидели стоящие на свету «Дэу Матиз» и патрульный автомобиль ДПС. Я пытался с сотрудниками разговаривать, но это было бесполезно. Арутюнян мне сказал: «Ты кто такой вообще? Сядь в машину и сиди».

Потерпевшие: Екатерина Данекина, Арик Саруханян и Артем Данекин

После это отец потерпевшей подошел к инспектору Саксину и сказал: «Я в шоке от вас, пацаны! Вы ведете себя как в 90-ые. Вы что под статью хотите попасть?» На что инспектор ответил: «Угомонись, Михалыч!» После этого инспекторы и потерпевшие поехали на пост ДПС на Московском тракте, где Михаил Обозкин снова подошел к Саксину и спросил: «Ты зачем мою дочь избил?» на что инспектор ответил: «Ты лично что-то видел?»

Спустя несколько дней, просмотрев видео с избиением дочери и ее мужа, отец поехал в ГИБДД Тюменской области на ул. Одесскую. Мужчина ходил и показывал сотрудникам видео, чтобы найти этих инспекторов, но все отвечали: «Это не у нас». Через два дня Обозкин встретил этот экипаж в полном составе на посту ДПС на Московском тракте. На вопрос Саксину, зачем он бил Артема по рукам и пинал снегом в лицо, услышал ответ: «Снег приводит в чувство, а удар по руке расслабляет сопротивляющегося». На предложение отца извиниться перед дочерью и зятем, инспекторы ответили отказом, добавив, что уверены в своей правоте.

Подсудимый экипаж ДПС  ГИБДД: Денис Федоровский, Андрей Саксин, Ашот Арутюнян.

Отвечая на вопрос адвоката, отец потерпевшей рассказал как общался с инспекторами. «На мою просьбу  назвать фамилию, инспектор ответил: «Зови меня просто Дэнчиком. Как вы себе это представляете? Я прожил 90-ые, я торговал на рынке шапками и видел, как эти бандиты разговаривают, как деньги просят. Поэтому я и сравнил их с 90-ми».

До опроса подсудимых дело не дошло. Их адвокаты приобщили в материалы дела жалобу от 28.07.20 года, ответ на которую из прокуратуры Тюменской области до сих пор не дан. По мнению защитников, необходимо сделать запрос в прокуратуру Тюменской области о предоставлении результатов проверки, согласно которым уголовное дело в отношении инспекторов ДПС могло быть возбуждено незаконно. В судебном заседании объявлен перерыв до 17 февраля.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

992
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑