Незачет, или как прокурор Тюменской области не разобрался в уголовном деле

Опубликовано: 26 января 2022, 18:57 | Служба новостей ТюменьPRO

В середине января 2022 года в Калининском районном суде должно состоялось повторное рассмотрение уголовного дела учредителя и генерального директора ООО «Зуммер» Михаила Троцкого. Приговором этого же суда, вынесенным 4 года назад Троцкий был признан виновным в причинении имущественного ущерба другой своей фирме. Пройдя все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, осужденному удалось доказать, что уголовное дело в отношении него было возбуждено незаконно, в результате чего дело было направлено на новое рассмотрение. Как оказалось спустя 4 года, незаконному осуждению человека способствовали победитель конкурса «Лучший следователь года» и первый заместитель прокурора Тюменской области. Результатом ошибки прокурора, утвердившего обвинительное заключение, стало подорванное здоровье осужденного, признание его банкротом и лишение более 100 млн рублей.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в конце октября 2021 года Тюменский областной суд во второй раз отменил обвинительный приговор Калининского районного суда от 10 октября 2017 года в отношении генерального директора и учредителя ООО «Зуммер» Михаила Троцкого. Дело было направлено рассмотрение в суд первой инстанции к большому неудовольствию потерпевшего Сергея Сорогина. Поворот в уголовном деле начался, когда приговор Троцкому был изучен в Генеральной прокуратуре. После того, как заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь внес представление, 2 июля 2020 г., Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила определение кассационной инстанции и направила дело на новое рассмотрение. После этого каждая судебная инстанция, пересмотрев дело, отправляла его на рассмотрение в нижестоящий суд, пока не дошло до Калининского районного суда, признавшего Троцкого в октябре 2017г. виновным в совершении преступлений.

12 января на заседании Калининского районного суда прокурор Татьяна Осовец заявила ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру Тюменской области, поскольку обвинительное заключение по нему составлено с нарушением закона. Фактически в ходатайстве были повторены нарушения, допущенные на стадии возбуждения уголовного дела, и указанные ранее в кассационном представлении заместителя Генерального прокурора.

«Согласно обвинительному заключению, материалам уголовного дела, ущерб преступлением мог быть причинен только ООО «Северное волокно», как юридическому лицу, а не Сорогину С.А., как физическому лицу…Вместе с тем, уголовное дело в отношении Троцкого М.В. возбуждено в отсутствие предусмотренного ст. 140 УПК РФ повода, в связи с чем уголовное дело подлежит возвращению прокурора для устранения препятствий его рассмотрения судом…» (из Постановления Калининского районного суда г. Тюмени от 12.01.22г.)

Сергея Сорогина в СМИ называют «оптоволоконным королем тюменской «матрешки» и «создателем крупнейшего уральского IT-актива» (фото: страница С. Сорогина в соцсети Facebook)

Напомним, что бывший партнер Михаила Троцкого по бизнесу Сергей Сорогин был уволен с должности генерального директора ООО «Северное волокно» после того, как в ходе ревизии обнаружилось, что он за счет фирмы погашал собственные долги. После увольнения Сорогин запросил отступные за выход из состава учредителей ООО «Северное волокно», где ему принадлежало 35% долей, а 65% принадлежало ООО «Зуммер», где единственный учредитель М.Троцкий. Названная сумма отступных не устроила М.Троцкого, после чего начался вялотекущий корпоративный конфликт. Сорогин заваливал арбитражные суды надуманными исками, а получив отказы, обжаловал их в вышестоящих инстанциях. Так прошло около 11 судебных дел, 3 из которых дошли до Верховного суда, и во всех Сорогину в удовлетворении требований было отказано.

Единственное место, где Сорогину пошли на встречу, было Следственное управление УМВД России по Тюменской области. Рассмотрев заявление Сорогина,  полицейские возбудили в отношении Троцкого уголовного дело, которое позже было передано в Следственное управление СКР по Тюменской области. В качестве доказательств «совершения преступления» были приобщены документы (в том числе – имеющиеся только в копиях), которым ранее была дана оценка в арбитражных судах, когда Сорогин пытался отсудить с Троцкого причиненный «материальный ущерб».

«Потерпевшим по настоящему уголовному делу может являться ООО «Северное волокно»…, заявление от представителя которого о возбуждении уголовного дела не поступало. Имеющиеся в материалах дела заявления Сорогина С.А. от 18 июля 2014г и 10 марта 2015г таковыми являться не могут, поскольку они поданы от имени физического лица. Кроме того, с 12 апреля 2014г Сорогин С.А. перестал быть генеральным директором ООО «Северное волокно» и не имел права действовать от имени Общества без доверенности, которая ему не выдавалась. При таких обстоятельствах следует, что уголовное дело в отношении Троцкого М.В. возбуждено в отсутствие предусмотренного статьей 140 УПК РФ повода». (из Постановления Калининского районного суда г. Тюмени от 12.01.22г.)

Таким образом, сначала сотрудники полиции, а потом следователи, не сговариваясь забыли про основы уголовно-процессуального права, зачет и экзамен по которому сдает каждый выпускник юридического факультета. Не заметил этой «ошибки» и прокурор, осуществляющий надзор за деятельностью органов дознания и предварительного следствия. О том, сколько судей не заметили ошибки следствия и прокурора, «ТюменьPRO» писало в статье «Цена судейской ошибки. Как тюменский предприниматель 4 года добивался справедливости».

 

Лучший следователь 2016г. Павел Тыжных (справа), подписавший обвинительное заключение по уголовному делу М.Троцкого (фото: СУ СКР по Тюменской области)

Обвинительное заключение от 22 сентября 2016г. (имеется в распоряжении редакции) было подготовлено следователем по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел Павлом Тыжных. По итогам 2016 года следователь Тыжных получил первое место в номинации конкурса «Лучший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области». Что же можно говорить о квалификации обычных, «не лучших» следователей?

Бывший первый заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюнник, утвердивший обвинительное заключение М.Троцкому

Утвердил обвинительное заключение первый заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюнник, которого в октябре 2018 года перевели с повышением на должность прокурора Республики Калмыкия. Указом Президента Российской Федерации от 11.06.2020г Тютюнник назначен прокурором Красноярского края.

Все указанные Генеральной прокуратурой и Верховным судом процессуальные нарушения при возбуждении и расследовании уголовного дела, адвокатами Троцкого были изложены в апелляционной жалобе на приговор Калининского районного суда (имеется в распоряжении редакции). Но коллегия Тюменского областного суда под председательством Максима Матейковича не стала вникать в суть дела и оставила жалобу без удовлетворения. Обвинение в суде поддерживала прокурор отдела судебного управления прокуратуры Тюменской области Иванова А.С.

Извлечения из справки по уголовному делу М.Троцкого

Кроме признания Михаила Троцкого виновным в совершении преступления, которого он не совершал, приговором был частично удовлетворен гражданский иск Сергея Сорогина на сумму 416 115 000 рублей. Как ранее писало «ТюменьPRO», в дальнейшем это стало основанием для признания Арбитражным судом Тюменской области Троцкого банкротом и попытки «растаскивания» его активов по частям. Однако, после отмены решения областного суда, дело о банкротстве Михаила Троцкого было поставлено «на паузу» — судья Арбитражного суда Тюменской области Наталья Климшина приостановила производство о банкротстве и наложила арест на денежные средства и имущество его кредиторов, которым Сорогин переуступил несуществующий гражданский иск. Но до этого организованная группа юристов успела получить с Троцкого более 100 млн рублей, которые теперь придется возвращать.

 

Ничего в этой истории не потеряли только следователи, прокуроры и судьи, «благодаря» которым осужденный 4 года был вынужден добиваться своей невиновности. Получены очередные звания, квалификационные классы, более высокие должности, а от обвинительного заключения спустя несколько лет можно и отказаться.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2620
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей С.:

    Полная безнаказанность процветает в правоохранительной системе,,,, То что Троцкий добился правды это его подвиг и работа его команды. Может нужно назвать людей кто «стоит» за Сторогиным, Гориным.???? Гонка за активами Троцкого породила каскад должностных преступлении по указке сверху. И это продолжается и дальше с людьми которые «перешли» дорогу Вовану Сорогину….и в СК Тюм.обл , прокуратуре области всё об этом знают!!!!

  2. Тундро-горный олень:

    Сомневаюсь я, что следователь и прокурор ошиблись. Богинского и Тютюника убрали из области, а про лучшего следака и не слышно совсем. Здесь ОПГ пахнет

  3. Серега:

    Дело один в один , как пытаются колхоз отжать в Упоровском районе. Через арбитраж не получилось, ОБЭП уже 8 лет прессует

    • фома:

      У тебя было всё хорошо до тех пор….,пока ты не поругался с директором АПК, работая на его карман. А сейчас около 40 своих работников кинул… Автопарк личный, можно и поскромнее иметь в деревне » годюкино «…

  4. В курсе:

    За всей бандой стоит теневой юрист Лыгин.
    Это его схема от начала и до конца.

  5. Я:

    Отсутствие ротации от майора и выше во всех силовых ведомствах в другие регионы, вот причина произвола, все срослись в единый организм правового произвола.

  6. Валерий:

    Вы правы,по районам сельским их время от времени нужно тосовать

  7. Владимир Казаков:

    С Троцким виделись в Москве летом 2020, накануне заседания Верховного Суда, отменившего определение 7-го КСОЮ. Порядочный невозмутимый и культурный человек. Мой коллега и давний друг защищал Троцкого.
    Тяжелейшая и очень серьезная работа на высочайшем уровне. По другому подобные дела не повернуть вспять и облыжных «тыжных» вместе с «табачными кисетами» не одолеть. Можно только посочувствовать сибирякам-красноярцам в связи с явлением краю
    этого прокуратора. Теперь даже не знаю, кто сможет «дать ему прикурить». Если только Краснов или Бастрыкин…или мой хороший друг.
    Терские казаки они такие, они могут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑